Август 1, 2013

Компьютерный ликбез: Введение в тему

мышь клава Не знаю как в других странах, а у нас с компьютерной грамотностью сложилась очень интересная ситуация. Поэтому наше народонаселение я разделяю на несколько групп по уровню владения компьютерной техникой:

  1. не видевшие компьютер совсем; видевшие, но издали; видевшие близко как другие пользуются компьютером
  2. пользующиеся компьютером на уровне знания последовательности нажатия кнопок на клавиатуре; пользующиеся компьютером на уровне знания конкретных программ; умеющие самостоятельно установить программу, но теряющиеся в неизвестной им ситуации
  3. умеющие, в случае возникновения неисправности или нестандартной ситуации, самостоятельно найти решение проблемы

В соответствии с этой классификацией, третья группа может считаться самодостаточной, второй группе постоянно требуется помощь специалиста из третьей группы, ну а первой группе не нужно ничего — им и так хорошо.

Если говорить о процессе обучения использованию компьютера, то первую группу бесполезно чему-то учить, поскольку отсутствует какая-либо мотивация. Если индивидум будет мотивирован, то он сам с легкостью переберется во вторую группу, просто начав использовать компьютер. Третья группа может научиться всему сама, да и других поучить, когда не лень. А вот вторую группу имеет смысл обучать, поскольку желание перейти в третью группу наличествует, а знаний недостает. Резвые индивидумы из второй группы быстро находят источники знаний и лихо перескакивают в третью. А вот тем, кому возраст или иные причины не позвляют уже иметь подобную активность, и будут посвящены мои уроки по ликвидации компьютерной безграмотности.

Я не буду давать банальные знания — их можно получить из книг. Я постараюсь научить мыслить так, чтобы можно было перескочить в третью группу с той же легкостью, как это получается у резвых.