Август 15, 2013

Плов в мультиварке

плов в мультиварке Кто ел настоящий плов хотя бы один раз, никогда не назовет пловом рисовую кашу с мясом. Настоящий плов готовится на костре из баранины с использованием большого количества растительного масла, лука и моркови. За неимением костра, можно приготовить и на плите, а теперь и… в мультиварке.

Рецепт приготовления этого блюда есть в рецептурное книге к нашей мультиварке, но увы, вы получите именно рисовую кашу с мясом, а не плов. Я предлагаю вам свой вариант, который позволяет приготовить плов близко к настоящему.

Ингредиенты:

  • баранина — 400-500 г;
  • рис (кубанский) — 1,5-2 ст;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 0,5 ст;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

Мясо промыть и нарезать кусочками. В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить баранину и установить режим «Жарка» на 10 минут. Мясо периодически нужно помешивать. Когда оно немного поджарится, положить крупно нарезанный лук. Как только лук зарумяниться, добавить стружку из моркови, чеснок, соль, залить кипяток и установить режим «Тушение» на 40 минут.

По окончании режима, мясо будет практически готово. Помыть рис и добавить его в чашу, не размешивая с мясом. Разровнять рис лопаткой от мультиварки и добавить кипятка, если необходимо. Рис должен быть покрыт бульоном на 0,5 см, не больше. Установить режим «Варка-Каша» на 15 минут, а затем режим «Варка- Экспресс» еще на 25 минут. За 10 минут до окончания режима все перемешать.

Рекомендации:

  1. Растительного масла можно налить и побольше, но для мультиварки и этого количества достаточно. Кроме того, жир вытопится еще из баранины. Поэтому плов будет достаточно жирный.
  2. Морковь можно натереть и на терке, но в этом случае она совсем разварится и ее не будет видно. Лучше настругать ее, как будто Вы точите карандаш.
  3. Бульон с мясом должен быть солоноватым на вкус, чтобы все блюдо не было пресным, ведь рис тоже заберет соль.
  4. Воды может оказаться больше, чем нужно, и плов не будет рассыпчатым. Или меньше, и тогда рис окажется слегка недоваренным. Запоминайте уровень воды над рисом и в следующий раз установите его более точно.

Приятного аппетита!