Август 3, 2013

Скрапбукинг, кардмейкинг и прочие иностранцы.

скрапбукинг Не люблю я современных иностранных заимствований в русском языке — без большинства из них вполне можно было бы обойтись имеющимися русскими словами и выражениями. Но если я сейчас напишу «создание фотоальбомов и открыток», то почти наверняка меня могут не понять те, кто этим самым созданием увлекается. А скажешь модное теперь слово «скрапбукинг» и все в теме, все довольны.

Для тех, кто не в теме: скрапбукинг — это реально создание фотоальбомов, причем оно было у нас еще в советские времена. Достаточно вспомнить чистой воды скрапбукинг в создании армейских фотоальбомов. Но слова такого не было, да и в отдельное увлечение это как-то не вылилось. А вот за бугром, где коммерция сует свой нос во все самые тонкие щелочки в поисках на чем бы еще заработать, там любое самое необычное увлечение одного единственного человека вполне могут превратить в повальное увлечение миллиардов.

Поэтому скрапбукинг благополучно завоевал сердца миллионов и распространился на смежные с ним области. Например, создание открыток или по ихнему, заграничному «кардмейкинг», оформление всяких подарочных коробочек и пакетиков. Ну и конечно же компьютерный скрапбукинг, когда реально ничего не создается, но цифровые образы реальных элементов или целиком созданные на компьютере дизайнерские элементы используются при оформлении цифровых же фотографий, открыток, календарей и т.п. Пример вы можете видеть на прилагаемой к этой статье картинке.

В настоящее время скрапбукинг это целая индустрия со своими инструментами, приспособлениями и даже станками. Увлечение скрапбукингом может вас разорить или озолотить, причем входной билет в этот мир стоит буквально копейки. В современном скрапбукинге я не большой специалист, но с детства люблю украшать фотоальбомы и делать открытки своими руками, поэтому и вас приглашаю в этот интереснейший и богатейший на фантазию мир.