Октябрь 16, 2013

Оладушки с яблоками

оладушки Оладушки…оладушки… ну кто их не ел. В огромном разнообразии рецептов оладушек легко заблудиться, но у каждого свои предпочтения. Вот и мы чаще всего, если не всегда, едим их с яблоками по маминому рецепту.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 крупных или 5 средних;
  • кефир — 1,5 стакана;
  • сметана — 2 ст. лож.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 2 ст. лож.;
  • мука — по консистенции;
  • соль;
  • сода — 1 ч. лож. без горки;
  • сок лимона — несколько капель;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

В кастрюльку или в глубокую чашку налить кефир. Затем в мелкой посуде по очереди взбить сметану, яйца и добавить к кефиру. Всыпать в полученную смесь сахар, соль. Муку добавлять постепенно, хорошо размешивая. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Дать ему немного постоять, а тем временем подготовить яблоки.

Яблоки разрезать на 4 части и очистить от сердцевины. Четвертинки разрезать вдоль еще на 4 части и порубить тоненькими пластиночками поперек.

Перед жаркой добавить в тесто гашеную лимонным соком соду. Смешать тесто с яблоками и жарить на хорошо разогретой сковороде.

Рекомендации:

1. Кефир я всегда беру из холодильника и не подогреваю. Хотя думаю, большой беды не будет, если его немного подогреть.

2. Яблоки можно порезать потолще, но тогда они могут быть непропеченными.

3. Соду можно погасить уксусом 9%.

4. Яблоки можно смешивать с тестом небольшими порциями, я раньше так и делала. Теперь, чаще всего, добавляю яблоки во все тесто сразу.

Приятного аппетита!