Оладушки…оладушки… ну кто их не ел. В огромном разнообразии рецептов оладушек легко заблудиться, но у каждого свои предпочтения. Вот и мы чаще всего, если не всегда, едим их с яблоками по маминому рецепту.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 крупных или 5 средних;
- кефир — 1,5 стакана;
- сметана — 2 ст. лож.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. лож.;
- мука — по консистенции;
- соль;
- сода — 1 ч. лож. без горки;
- сок лимона — несколько капель;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
В кастрюльку или в глубокую чашку налить кефир. Затем в мелкой посуде по очереди взбить сметану, яйца и добавить к кефиру. Всыпать в полученную смесь сахар, соль. Муку добавлять постепенно, хорошо размешивая. Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Дать ему немного постоять, а тем временем подготовить яблоки.
Яблоки разрезать на 4 части и очистить от сердцевины. Четвертинки разрезать вдоль еще на 4 части и порубить тоненькими пластиночками поперек.
Перед жаркой добавить в тесто гашеную лимонным соком соду. Смешать тесто с яблоками и жарить на хорошо разогретой сковороде.
Рекомендации:
1. Кефир я всегда беру из холодильника и не подогреваю. Хотя думаю, большой беды не будет, если его немного подогреть.
2. Яблоки можно порезать потолще, но тогда они могут быть непропеченными.
3. Соду можно погасить уксусом 9%.
4. Яблоки можно смешивать с тестом небольшими порциями, я раньше так и делала. Теперь, чаще всего, добавляю яблоки во все тесто сразу.
Приятного аппетита!