Январь 27, 2014

Первое предательство

предупреждение История взаимоотношений человека и Бога драматична и полна предательства и прощения. Предательства со стороны человека, прощения со стороны Бога.


Когда Господь создал мир и человека, то все созданное было «весьма хорошо». Бог отдал этот мир человеку и заключил с ним завет – все твое, только от одного дерева не ешь. Что называется «живи и радуйся». И поначалу так и было, жили и радовались. Но пришел хитрый змей и обманул Еву, она поддалась соблазну сама и соблазнила Адама.

Люди тогда еще не знали добра и зла, были доверчивы и поверили змею. Да и как было не поверить, соблазн был чересчур велик – быть как Бог, знать добро и зло! Таким образом, первое в истории человечества чувство зависти произвело на свет первое воровство. Пришел Господь и видит спрятавшихся от него людей, спрашивает, что случилось и тут первое чувство стыда и вины порождают лукавство. Ева обвиняет во всем змея, а Адам обвиняет во всем Еву и прибавляет: «которую Ты дал мне». Суть фразы сводится к следующему: «Да, я нарушил твой завет, но Ты Господь создал это дерево, Ты создал этого змея, Ты дал мне эту женщину и Ты призываешь меня к ответу? Ты Сам виноват во всем, что произошло».

Так состоялось первое предательство и первое прощение. «В чем заключалось прощение», спросите вы – «ведь Бог изгнал людей из рая?» В изгнании и заключалось.
Простите мне маленькое отступление, но очень хочется вспомнить времена, когда компьютер был не так повседневен, как теперь. Тогда приобретение компьютера было грандиозным событием в жизни такого как я обывателя. Компьютер приносили домой, торжественно распаковывали и водружали на стол. Подключали все кабели и с замиранием на полувздохе нажимали на кнопку включения.

Долгие часы устанавливали операционную систему и программы, с благоговением и трепетом вставляя очередную дискету в дисковод: «только бы прочиталось, только бы не засбоило». И вдруг… синий экран и все заново.

Что мешало Господу смешать первых людей с прахом и создать новых? Он так трудился, так старался, так все хорошо сделал, а эти, с позволения сказать, люди, мало того, что все испортили, так еще и такую напраслину на Него же возвели! Вы бы сделали перезагрузку? Кнопка reset (перезагрузка) и пару часов подождать, десяток дискет вставить. А Он не стал. Он простил. Да, людям больше нельзя было находиться в раю, но Он их пощадил.

Как часто мы прощаем своих ближних – родных, соседей, сотрудников, прохожих? И как часто нам хочется сделать им даже не reset, а полный и окончательный shutdown (выключение) с выбрасыванием остатков на помойку?

А Он как тогда простил, так и сейчас готов простить всякого, кто обратится к нему за прощением.