Февраль 25, 2014

Потоп.

Ноев ковчег Бытие, 6-9 глава.

История о Ное удивительно проста: Ной был праведен и Господь повелел ему построить ковчег, что бы спасся он и его родные, а так же спас земных животных – «по паре мужеского пола и женского». Остальных Господь утопил. Вот так все просто: «увидел Господь, что велико развращение человеков на земле…» и «сказал Господь: истреблю с лица земли…». И истребил.

Меня всегда интересует не только поступок, но и мотивы, его объясняющие. Из текста понятна причина, по которой Господь истребил людей, но почему потоп? Поясню: мог Господь истребить людей как-то по-другому, проще? Он вселенную создал одним словом, а тут чтобы уничтожить какую-то мелочь, нужен потоп. А ведь погибнут не только люди, но всё Его творение – животные, птицы, растения. Мог ведь одно слово сказать и люди исчезли бы, как дым? Уверен, что мог. Но тогда чего Он добивался этим потопом, какие цели преследовал?

Давайте начнем разбираться со всем этим с Ноя. Представьте себя на его месте. Бог требует от вас построить огромную лодку, объясняя, что через 120 лет наведет на землю потоп. На месте Ноя я бы воскликнул: «Господи! 120 лет я должен строить корыто, которое Ты можешь просто дать готовое! Потом я должен буду плавать в этом корыте по волнам несколько месяцев, раздавая корм огромному количеству животных и птиц, а так же убирая за ними испражнения. Неужели Ты не можешь сделать по-другому?» Да… Ной был действительно праведен. Он построил большущее корыто, потратил на это столько времени и сил, а потом несколько месяцев ухаживал за животными. И все это без единого вопроса, без тени протеста, с полным доверием Богу.

Прежде, чем мы продолжим задавать вопросы Богу, нужно объяснить, откуда взялись 120 лет. В 3-м стихе 6-й главы, написано «пусть дни их будут 120 лет». Т.е. Господь говорит, что через 120 лет их не станет, тем самым определяя для Ноя время на постройку ковчега.

А теперь вопрос: зачем было целых 120 лет строить ковчег? Проверять устоит ли праведность Ноя? Думаю, что не для этого. В те времена, по разным оценкам, на земле жило от 8-ми до 15-ти миллионов человек. Господь желает спасти людей, отвратившихся от греха, но Ной не мог всем им донести весть о потопе. Господь ждал, пока люди услышат весть о потопе, увидят праведность и верность Ноя Богу, поймут и отвратятся от греха. Но… спасся только Ной.

Каждый день из этих 120 лет он являл собой свидетельство о потопе, но ни один человек не внял и не поверил! Поэтому совершенно неудивительно, что в искупление грехов и спасение через веру в Иисуса Христа, верят не все. «Придите! И будете иметь жизнь вечную!» — звучит со страниц Библии, но людям не досуг искать истину. Они отмахиваются от живого Бога и вверяют свою жизнь бездушным идолам. Куда идешь, человечество?

Еще одной причиной столь долгого строительства ковчега было поведение Ноя. Своим терпением, смирением, послушанием, доверием Богу, Ной до сих пор являет собой пример того, как мы должны относиться к Божьим планам для нас. Мало верить в Бога, нужно верить Богу. Он единственный, кто во все времена тот же, единственный, кому можно верить безоговорочно. Верить, как верят маленькие дети своим родителям.

Это звучит невероятно, но Он считает нас своими детьми! Не мы считаем, что мы его дети, нет – Он зовет нас детьми. И Он не похож на тех родителей, которым нет дела до своих детей. Он хочет заботиться о нас, не смотря на наше поведение. Он готов прощать и Он прощает! Он хочет, чтобы все мы, без исключения, были наследниками вечной жизни. И единственное, что Он просит взамен, это то, чтобы мы действительно были Его детьми. Ему от нас нужна только наша любовь! Тому, кто любит, нужна взаимность – это ведь так естественно…