Май 21, 2014

Постельный набор

постельный набор Давненько я не садился за швейную машинку, а тут надо ребенку первую книжку пошить. Пошел в магазин тканей — там так много интересного… Во времена моей юности такого разнообразия и великолепия не было. Вот по случаю я и прикупил несколько отрезов ткани с детским рисунком. Уж больно они мне понравились. Хотел пошить для дочери комплект постельного белья. Пошил. Не хотел «умничать» и рассказывать здесь как это происходило. Казалось ничего сложного в этом нет и рассказывать не о чем, а вот оказалось не все таким элементарным.

шов вподгибку с закрытым срезом Для справки: размеры одеял и подушек разных производителей отличаются. У меня одеяло 100 на 140 см, подушка 40 на 60 см., матрац 60 на 120 см. Если у вас другие размеры, то делайте соответствующие корректировки.

Начинаем шить. С простынями тут все понятно. Ткань шириной 146 см. На простынь берем отрез 82 см, подшиваем края с двух сторон и все. Но, если у вас один отрез ткани на весь набор, то шить простыни лучше последними — о причине чуть ниже.

двойной выворотный шов С пододеяльником уже сложнее. Если для простыни достаточно более-менее ровно отрезать край, то тут нужно точно выдержать перпендикулярность сторон чтобы каждый раз, когда будете вставлять в пододеяльник одеяло, не вспоминать свои огрехи. Ширина ткани те же 146 см, отрез складываем вдвое и от складки отмеряем 104 см с каждого угла. Размечаем линию и отрезаем. Почему так? Я столкнулся с тем, что рисунок, даже состоящий из ровных параллельных линий, может быть напечатан с небольшим отклонением. Продавцы режут ткань по рисунку, а в результете получаются неперпендикулярные стороны ткани. А бывает что ткань просто рвут «по нитке», а он тоже бывает немного по косой. Если шить так, как отрезано, то будет криво. Кстати, по этой же причне покупать ткань нужно с запасом, а простыни шить последними. Если вы на пододеяльник из-за кривизны отреза потратите чуть больше ткани, то на ширине простыни недостаток пары сантиметров будет не так заметен, как на ширине пододеяльника.

И еще один момент — если ткань была не отрезана, а оторвана «по нитке», то «кривизну» можно исправить не отрезая лишнее, а утюгом с отпаривателем. В этом случае вы от оторванного края отмеряте две ширины (208 см), но не отрезаете. Складываете отмеченный кусок ткани пополам, совмещая «углы», закалываете оба слоя вместе вдоль по отрыву и отпариваете ткань утюгом, чтобы она приняла прямоугольный вид. Обычно это срабатывает и отрез можно оторвать так же «по нитке». Если не срабатывает, то можно ровно отрезать ножницами — это не столь критично. Хотя, у купленных пододеяльников и наволочек после стирки можно с уверенностью сказать где «по нитке», а где ножницы. Если не «по нитке», то вдоль шва видны мелкие косые волны ткани и гладить такое изделие у края несколько сложнее. Вообще производители редко задумываются над этим. Плюс-минус сантиметр для них нормальное явление.

Итак, ткань отрезана. Складываем ее лицом наверх и прострачиваем по краю с отступом 5 мм. Выворачиваем полученный «цилиндр» наизнанку, проглаживаем край и прострачиваем с таким же отступом еще раз. Снова выворачиваем ткань и прострачиваем с таким же отступом по одному из торцов. Этот торец будет у головы малыша, а с противоположного края будет вырез и в него вставляется одеяло. Еще раз выворачиваем и снова прострачиваем по торцу. Выворачиваем. Мешок готов. Край мешка подшиваем по всему периметру как край простыни. Складываем и прострачиваем от каждого из углов к центру, оставляя 40 см в центре для заправки одеяла.