Август 11, 2013

Люверсы

люверсы, дырокол, степлер Сие иностранное странное слово означает железку с дыркой с помощью которой можно сделать другую дырку более долговечной, что бы можно было в нее вдевать всякие шнурочки или саму ее надевать на железные штырьки.

О завернул! Аж самому понравилось. :) Исторически слово пришло из парусного дела. Так называли отверстие в ткани (парусе) обметанное ниткой или усиленное металлическим кольцом. В настоящее время люверсы совершенно обыденны в кожгалантерее, спортивной одежде, обуви, при изготовлении штор, парашютов и парусов, а так же в канцелярии и, наконец, в скрапбукинге.

Лично я использую обычные канцелярские люверсы. Они бывают из белого или желтого металла. Но существуют и крашенные люверсы всех цветов радуги, а так же всевозможных форм. В чем вы можете убедиться, взглянув на фотографии.

Отверстия под люверсы делаются специальным дыроколом, а сами люверсы закрепляются на материале, коже или бумаге с помощью специального степплера. Ничего сложного. Сплошное удовольствие.