Компьютерная сказка

— Пап, а расскажи про компьютеры. Почему они такие разные?

— Давным-давно было время, когда компьютеров не было. В них не было необходимости. Все, что мог посчитать человек, это сколько в кошельке монет. А монеты в кошельке можно было посчитать на пальцах.

В те времена не было не только компьютеров, но и самолетов, автомобилей, телевизоров и еще много-много чего, даже электричества не было. А звезды были. И было их так же много как и сейчас. Многие люди пытались сосчитать их количество, но без компьютеров сделать это очень-очень сложно и никто не мог этого сделать. И тогда люди придумали механическую машину, которая умела считать. Это еще не был компьютер. Это был его дедушка. Потом люди открыли электричество и решили сделать машину, которая умела считать, электрической. Так появился первый компьютер.

Когда люди создали первые компьютеры, то каждому давали имя. Как у людей. Первый компьютер звали Эниак. Еще были Эдвак, Бэби, Эдсак, Марк, Мэсм, Скирак. Это были очень серьезные компьютеры, они гордились собой и люди очень гордились ими, потому что они умели считать лучше людей.

Компьютеры тогда были очень большие. Каждый был размером с большую комнату. Немногие люди в мире могут себе позволить жить в таких комнатах, потому что это дорого стоит, а компьютеры жили. Да и сами компьютеры стоили так дорого, что позволить себе сделать такой компьютер могли только некоторые богатые страны. О том, что бы один человек мог иметь компьютер тогда даже не думали.

Были эти компьютеры очень молодые и умели только считать, но люди учили их и постепенно научили очень многим вещам, пока не сделали их такими умными как сейчас. Компьютеров было немного и все они знали друг друга, но вот беда — общаться между собой не могли. Да и зачем вроде, ведь каждый компьютер был занят своим очень важным для людей делом и общаться им было некогда.

Когда люди оторвались от своих вычислений, то подумали что это плохо, когда компьютеры не могут общаться. Тогда люди придумали для компьютеров специальные устройства для общения. Так родился интернет. Все очень радовались его рождению, ведь он позволял передавать друг другу очень важные данные и работать уже не по одиночке, но вместе.

Люди создавали все больше компьютеров. Эти новые компьютеры становились все умнее и все совершеннее. Интернет тоже рос, ведь к нему подключали все больше и больше компьютеров и они уже не все знали друг друга лично. Им стало трудно общаться. Попробуй докричаться до собеседника в такой толпе, где каждый кричит что-то свое. И тогда люди придумали дать компьютерам в интернете адреса. Как в жизни. А одному компьютеру поручили эти адреса хранить, чтобы любой компьютер мог по адресу найти в интернете другой компьютер. И назвали они эту профессию компьютера сервером. И он очень гордился этой профессией, потому что ему нравилось помогать другим компьютером найти друг друга.

Но так как у людей тоже были адреса, где они жили сами, то для компьютеров адреса придумали компьютерные, состоящие из цифр — четыре группы по три цифры(192.168.0.1). И каждая группа цифр имела свое предназначение и смысл. Но людьми этот смыл был утерян и теперь только компьютеры в своих преданиях передают из поколения в поколение эту большую тайну.

Компьютеры, как и люди жили в разных странах. Так Скирак жил в Австралии, а Мэсм в России, но большинство их жило в США. И говорили они на разных компьютерных языках. Но данные, которые они передавали друг другу были очень важными и их нельзя было ни в коем случае потерять. Ведь это был большой совместный труд людей и компьютеров. Поэтому люди подарили интернету правила, которыми могли пользоваться все компьютеры, подключенные к интернет. И назвали эти правила протоколами. Для обмена почтовыми сообщениями сделали два протокола — поп (POP) и Эс-эм-ти-пи (SMTP), а для передачи данных один — Эф-ти-пи (FTP).

И все было хорошо. Компьютеры жили рядом с людьми, работали вместе и делали очень нужные для всех расчеты. Но был один человек, который подумал, что было бы неплохо, что бы информация была общедоступна. Что бы любой человек мог найти в интернете то, что ему интересно и любой человек мог разместить в интернете, ту информацию, которой он обладает. Он предвидел, что компьютеров будет намного больше, что сами компьютеры будут намного мощнее и значительно меньших размеров, возможно вообще станут ручными. И он придумал специальный язык чтобы делать сайты и подарил интернету еще один протокол. Язык назывался Аш-ти-эм-эл (HTML), а протокол Аш-ти-пи-пи (http).

Что тут началось! Все хотели иметь свой сайт. И даже не по одному сайту, а по несколько. Интернет стал расти как на дрожжах. И пришлось людям делить его на области, и назвали они эти области Доменами. И выделили люди каждой стране свой домен, а некоторым странам даже несколько доменов. И назывались эти домены COM, NET, ORG, US, RU… много было имен, я все не помню. И можно было делить эти области на более мелкие домены, а те в свою очередь на еще более мелкие. И в каждой стране был компьютер, который все эти имена знал и делил домен в своей стране на более мелкие домены. А назывался этот компьютер гордо: администратор домена. Очень умный компьютер.

Деление доменов люди назвали уровнями. И домен страны стал первым уровнем, а доменами второго уровня стали торговать, чтобы каждый человек мог сделать себе сайт и дать этому сайту свой домен. А отделяют домены разных уровней точкой. Например домен stepanovy.ru это домен второго уровня stepanovy в доменной зоне первого уровня ru. И стало много компьютеров, на которых хранились сайты. И появились наконец небольшие по размеру персональные компьютеры. Их сделали фирмы Эпл (Apple) и Майкрософт (Microsoft) и каждый человек мог с помощью компьютера и интернета писать электронные письма и создавать сайты.

Потом люди подарили интернету еще много других протоколов для разных нужд, но имена этих протоколов настолько секретны, что знают их очень немногие люди. Хотя компьютеры их знают и позволяют людям ими пользоваться. Люди теперь могут с помощью компьютеров и интернет не просто писать письма и передавать данные, но даже видеть друг друга и разговаривать на очень больших расстояниях.

А тот человек, который придумал сайты, он оказался прав. Ведь сейчас компьютеров так много и они бывают такими маленькими, что позволяют людям использовать их в качестве телефонов и даже встраивать их в холодильники, телевизоры и прочую технику.