Январь 23, 2014

Почему я верю в Бога, почему я верю Богу.

Бог Я программист, а это значит, что мой ум принципиально не приемлет ничего нелогичного. Во всем должна быть логика, внутренний порядок. Я рационален до мозга костей, поэтому понять, почему я все-таки верю в Бога, было для меня нетривиальной задачей.

В результате я вывел для себя, насколько это возможно, кратчайшую формулу. Вот две предпосылки ее создания:

  1. Эволюционное возникновение вселенной и жизни в ней невозможно. Любое событие имеет вероятность 50% — оно либо состоится, либо нет. Для возникновения имеющейся вселенной, должно было произойти такое количество событий, что у нас названия этой цифре нет. Соответственно, общая вероятность, что все эти события состоялись, настолько близка к нулю, что поверить в такое стечение обстоятельств труднее, чем поверить в Бога.
  2. И есть еще одно обстоятельство, делающее такую вероятность просто меньше нуля. Это закон возрастания энтропии, согласно которому, любая система стремится к упрощению, а не к усложнению, к разрушению, а не к созиданию. Следовательно, сама эволюция, как явление просто невозможна.

А вот формула: «У нашего мира есть Творец». Для меня это реальность. Я не верю в Бога, я знаю, что он есть.

Теперь прагматичный вопрос: в того ли Бога я верю? Ну, всякие верования в солнце, воду, молнию и прочие природные явления мой мозг считает иррациональным, следовательно язычество исключается. Многобожие как в древней Греции или в Индии не приемлемо по аналогичной причине. Конфуцианство, Даосизм, Буддизм не просвещают вопрос творения мира и существования Бога. Ислам – переосмысление иудаизма, значит тоже отпадает, как не являющееся первоисточником. Остаются Иудаизм и Христианство. История показала, что ожидание иудеями прихода мессии до нашего времени неверно – иудейский Христос пришел две тысячи лет назад, это очевидно. Значит из всего многообразия современных верований, единственным состоятельным является Христианство. Но верно ли оно?

Христианство ссылается на Библию, как на богодухновенное писание. Это подразумевает что все, что написано в 66 книгах Библии, является откровением Божьим. Поэтому Христианство предполагает безоговорочное доверие Библии, как Слову Божьему. Без этого Христианство невозможно. Почему я доверяю тому, что написано в Библии? На это есть несколько причин.

Первая причина опирается на все ту же теорию вероятности. Чтобы написать эти 66 книг, собрать их в Библию и чтобы они не противоречили друг другу, а наоборот, составляли гармонию – очень сложно, практически невероятно, если в этом не участвовал Бог.

Вторая причина – это события, описанные в Библии. Среди них много исторических, которые подтверждаются археологическими раскопками и иными историческими рукописями. Так же много пророческих, которые так же подтверждаются историей. Причем и современными событиями, в том числе. Значит в Библии описаны верные знания о прошлом и будущем. Если Библия не богодухновенна, то как объяснить это?

Третья причина – мир Библии соответствует моему представлению о том, каким должен быть мир, моим понятиям о добре и зле, любви, прощении, справедливости. И чем больше я читаю, изучаю Библию, чем больше познаю через нее Господа, тем больше убеждаюсь, что Библия – это единственно возможный ответ на все вопросы бытия, что она реально богодухновенна.

Единственное чего я не могу понять умом – это обещание Бога о спасении, обещание жизни. Без болезней, без греха, без смерти. И здесь я подхожу к тому, что никак не поддается моему уму – к вечности. Бог вечен и нам обещает вечную жизнь. Я не умею, не способен мыслить категориями такого масштаба. Но это обещание спасения радует мое сердце, а все сомнения ума опровергнуты мной один раз и навсегда.

В этом месте закономерно возникает вопрос: а можно ли доверять Богу, вот Он обещает спасение, а вдруг не даст? На этот вопрос у меня целых два ответа. Первым является Библия. Там описано много примеров того, как Бог верен Своему слову. Если писание богодухновенно и мы доверяем написанному, то и не доверять Богу нет причины. Вторым ответом будет фраза: проверьте сами. Бог дает такую возможность. Заключите с ним завет. Вы не будете первыми, кто так поступит. Нет, Бог не будет вам помогать в каком-то грехе, но в преодолении греха поможет обязательно. В моей жизни был один такой грех, от которого я не мог избавиться сам. Господь избавил меня от него буквально в тот же миг, когда я искренно обратился к Нему. Я просто почувствовал, как это произошло. Сделайте так и вы, убедитесь сами.

И вот еще что – мне давно нет необходимости проверять Господа, но заветы с ним я заключаю постоянно. Я говорю: если на то есть воля Твоя, то я хочу сделать так и так, но у меня нет такой возможности (времени, денег, сил, что-то мешает). Дай мне то, что мне нужно, и я обещаю сделать так и так. Например, я хочу помочь кому-то деньгами, но денег у меня нет. И деньги приходят из самого неожиданного источника ровно в том количестве что нужно или даже больше. Тут вы спросите: что ж ты до сих пор не миллионер? Отвечу: богат не тот, у кого денег много, а тот, кому их хватает. Будет Господу угодно – буду даже миллиардером. Но к этому нужно быть готовым, чтобы, получив эти миллиарды, не потерять спасение, не впасть в грех. Поэтому все в моей жизни я принимаю исключительно по воле Господа – ему виднее к чему я готов. А когда я готов, искренне желаю чего-то на добро, и не противоречу Его воле, то Он дает мне это. И вам даст – просите.