Август 2, 2013

Дремель

Дремель 400
Классный мужик этот Дремель! Такой нужный инструмет придумал. Правда сейчас он принадлежит фирме Бош и поэтому стоит немаленьких денег, однако альтернатива ему только Проксон, а он тоже не дешевый. И не спорьте со мной счастливые владельцы граверов Штурм, Ферм и прочих. Прежде чем купить именно Дремель, я держал в руках многие альтернативы, тоже хотел купить подешевле. Но когда в твоих руках инструмент, призванный быть прежде всего очень точным, скачет от вибрации как заяц, то это не правильный инструмент.

Так что же это такое — дремель? В ваших руках двигатель с регулируемой постоянной скоростью вращения от 5 до 33 тыс. оборотов в минуту. Кроме двигателя в ваших руках может быть гибкий вал, который позволяет выполнять более деликатые работы без снижения скорости вращения и передаваемой мощности.

С чем сравнить? К примеру, обыкновенная дрель имеет скорость вращения до 3 тыс. оборотов в минуту, а современная зубная бормашина до 300 тыс. Но, в отличие от Дремеля, бормашина не несет большой нагрузки и соответственно не требует большой мощности. Скорости до 300 тыс. оборотов достигаются там за счет воздушной турбины. А Дремель это все же электрический инструмент и достаточно мощный, чтобы сверлить и пилить очень твердые материалы.

Кому все это нужно? Очень многие люди имеют увлечение что-то мастерить своими руками. Им бывает нужен инструмент, который сверлит, шлифует, режет и все это в условиях не промышленной мастерской, и даже не гаража, а обычной квартиры за обычным столом. Вот здесь и выручает Дремель. Это инструмент на все руки-насадки и практически любые твердые обрабатываемые материалы. Вы можете с его помощью гравировать на стекле, резать сталь, вырезать по дереву, полировать столовое серебро и многое другое.

Насадок действительно много — для резьбы, гравироки, фрезерования, абразивной обработки, шлифования, полирования, заточки, резки. Всего что-то около тысячи. Как говорится, на любой вкус и цвет. У меня самого Дремель 400, как на картинке. Я много с ним работал, поэтому знаю о чем говорю. :)